Обзор финансовых результатов

Все ключевые показатели Новикомбанка стабильно растут. Активы Банка в 2018 году стремительно увеличивались, в первую очередь благодаря позитивной динамике кредитного портфеля, активному наращиванию корпоративного финансирования предприятий наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности. В течение года Банк активно работал с предприятиями авиа- и судостроения, двигателестроительной отрасли и машиностроения. Также мы поддерживали проекты по диверсификации производства, проекты Фонда развития промышленности и многие другие. Мы развиваем стратегическое партнерство с крупными предприятиями. Эти отношения предоставляют нам дополнительные преимущества перед конкурентами. Все эти факторы оказались определяющими для финансовых результатов Банка. Последние свидетельствуют об эффективной деятельности, финансовой стабильности и способности Банка полностью исполнять все существующие обязательства.
Елена Георгиева, Председатель Правления

Финансовые результаты Новикомбанка за 2018 год в значительной мере формировались за счет наращивания объемов и улучшения качества активов, а также за счет мероприятий по увеличению эффективности бизнеса. Активы Банка на 1 января 2019 года составили 408,9 млрд рублей – на 29 % больше показателя на 1 января 2018 года. Формирование качественного кредитного портфеля обеспечило положительные финансовые результаты деятельности Новикомбанка. По итогам 2018 года Банк получил прибыль в размере 1,459 млн рублей.

Наибольшую часть ресурсной базы Банка составляют средства клиентов. Объем остатков на счетах за год увеличился на 29,7 % и составил 363,4 млрд рублей. Основной прирост пассивов приходится на средства корпоративных клиентов: 93 % от общего объема клиентских средств на 1 января 2019 года. Объем привлеченных средств банков является незначительным и составляет 9,1 млрд рублей.

Объем остатков на счетах за год увеличился на 29,7 % и составил
363,4 млрд рублей

Процентные доходы за 2018 год составили 20,42 млрд рублей. Наибольшая доля процентных доходов (72,6 %) получена от предоставления ссуд клиентам (некредитным организациям). 20,9 % доходов приходится на средства, размещенные в кредитных организациях. Доля процентных доходов от вложений в ценные бумаги составила 6,5 %.

Процентные расходы за 2018 год составили 9,82 млрд рублей, увеличившись с 2017 года на 6,7 %. Наибольший удельный вес в структуре расходов приходится на средства клиентов, не являющихся кредитными организациями (98,6 %). Доля данного вида расходов увеличилась в 2018 году на 0,8 %. По итогам 2018 года чистый процентный доход Новикомбанка составил 10,6 млрд рублей.

Чистые комиссионные доходы за 2018 год составили 0,76 млрд рублей и увеличились в 2018 году на 34,5 %, в основном за счет увеличения объемов комиссий, полученных от выдачи гарантий.

Собственные средства (капитал) Новикомбанка за 2018 год выросли на 11,6 %, с 36,84 млрд до 41,11 млрд рублей.