Единое корпоративное казначейство (ЕКК) и управление денежными средствами

Единое корпоративное казначейство

Одним из основных направлений деятельности Новикомбанка является поддержка и развитие Расчетных центров корпорации для холдингов (РЦК) и Единого корпоративного казначейства (ЕКК) для Госкорпорации «Ростех».

Система ЕКК представляет собой информационный комплекс со встроенной функциональностью для автоматизации казначейских функций, управления и контроля внешних и внутренних финансовых потоков холдинговой структуры. Система обеспечивает взаимодействие между внутренними учетными системами организаций и уполномоченными банками (банками, с которыми реализованы шлюзы информационного обмена).

Новикомбанк активно развивает автоматизированную систему Единого корпоративного казначейства (АС ЕКК), реализованную на базе программного продукта «ЦФТ-Корпорация».

Территориально система размещена в технологическом центре Банка. Технологический центр подключает организации к системе, осуществляет комплексную поддержку системы и развивает ее функционал, а также обслуживает пользователей.Система позволяет повысить устойчивость операционной деятельности и оптимизировать управление финансами Ростеха и его организаций. Система успешно решает задачи по консолидации финансовой информации предприятий Госкорпорации «Ростех», осуществлению многоуровневого контроля операций по банковским счетам в режиме реального времени, организации защищенного электронного обмена с обслуживающими банками при проведении платежей и другим актуальным направлениям. АС ЕКК является мультибанковской системой, имеющей прямые шлюзы с автоматизированными системами шести ведущих российских банков. Кроме того, система единого казначейства может быть адаптирована Банком для использования другими корпорациями, проявившими интерес к данному проекту.

В системе работают
более 600 организаций Госкорпорации «Ростех»,
более 1 700 пользователей

Реализованы платежные шлюзы с ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Банк ГПБ», АО «Россельхозбанк», АО «Альфа-банк» и ПАО АКБ «Связь-Банк». В планах – реализация шлюзов с рядом других банков.

Основные возможности системы ЕКК для корпорации/холдинга:

• управление счетами и платежами контролируемых организаций;
  • контроль исполнения бюджета контролируемыми организациями, включая ведение лимитов статей бюджетов, контроль платежей на соответствие их лимитам бюджета;
  • организация взаиморасчетов между организациями корпорации;
  • управление финансовыми сделками (кредиты, депозиты, гарантии, обеспечение, МНО, внутригрупповые займы);
  • управление ликвидностью;
  • получение аналитической отчетности в различных разрезах аналитического учета.

Управление денежными средствами Пула счетов

Проект по автоматизации услуги «Управление денежными средствами Пула счетов» позволил Госкорпорации «Ростех» эффективно управлять денежными средствами предприятий холдинга, сократить потребность в использовании внешних кредитных ресурсов и упростить размещение свободных денежных средств в краткосрочные депозиты.