Органы управления

Совет директоров

В 2018 году Совет директоров в соответствии с Уставом Банка и Положением о Совете директоров Банка осуществлял общее руководство деятельностью Банка (за исключением вопросов, отнесенных Уставом Банка к исключительной компетенции Общего собрания акционеров).

В течение отчетного периода было проведено 28 заседаний Совета директоров Банка. Были утверждены новые персональные составы Комитета по вознаграждениям Совета директоров, Комитета по управлению рисками Совета директоров, Комитета по аудиту Совета директоров и Комитета по стратегии Совета директоров Новикомбанка.

В течение отчетного периода было проведено
28 заседаний Совета директоров Банка

В 2018 году Совет директоров утвердил Стратегию развития Новикомбанка на 2017–2027 годы. Также были утверждены и введены в действие изменения и новые редакции таких внутренних документов, как:

• Перечень сведений ограниченного доступа, подлежащий защите информации;
  • Порядок предотвращения конфликта интересов;
  • Порядок управления капиталом;
  • Порядок управления риском ликвидности;
  • Положение о проведении стресс-тестирования;
  • Положение о фиксированной и нефиксированной частях оплаты труда и стимулировании работников;
  • Индивидуальные карты КПЭ Председателя Правления, членов Правления, Службы внутреннего аудита, Службы внутреннего контроля профессионального рынка ценных бумаг;
  • Порядок раскрытия информации;
  • Порядок управления рыночным риском;
  • Положение о кредитовании связанных лиц;
  • Изменение № 1 к Порядку управления кредитным риском;
  • Изменение № 1 к Порядку управления рыночным риском;
  • Изменение № 1 к Политике организации управления операционным риском;
  • Методика определения значимых рисков.

В отчетном периоде Советом директоров рассматривались и утверждались отчеты исполнительных органов Банка, в том числе о финансовом состоянии Банка, об утверждении фонда оплаты труда на 2018 год и утверждении размера оплаты услуг аудитора, оценка состояния корпоративного управления, отчеты Службы внутреннего аудита, отчеты об уровне банковских рисков, отчеты контролера Службы внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг и отчеты Службы финансового мониторинга. Также рассматривались вопросы о согласовании кандидатов в состав Правления Банка.

Комитеты Совета директоров

Совет директоров создает комитеты, являющиеся консультативно-совещательными органами. Комитеты создаются в целях предварительного рассмотрения и подготовки рекомендаций для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Совета директоров. Комитеты в рамках своей компетенции тесно взаимодействуют с органами управления и контроля, менеджментом, работниками Банка, внешними аудиторами Банка и другими заинтересованными в деятельности Банка лицами.

Председатель Правления и Правление

Текущей деятельностью Банка руководят единоличный исполнительный орган – Председатель Правления и коллегиальный исполнительный орган – Правление.

Ревизионная комиссия

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Банка осуществляет Ревизионная комиссия. Данный орган избирается на годовом Общем собрании акционеров.

Корпоративный секретарь

Корпоративный секретарь – лицо, обеспечивающее соблюдение органами управления Банка требований законодательства, Устава и внутренних нормативных документов Банка, а также эффективное текущее взаимодействие с акционерами и координацию действий Банка по защите прав и интересов акционеров.

Служба внутреннего аудита

Задачи по проверке и оценке эффективности Системы внутреннего контроля, оценке эффективности Системы управления рисками и корпоративного управления возложены на Службу внутреннего аудита. Служба внутреннего аудита действует под непосредственным контролем Совета директоров. Руководитель Службы внутреннего аудита подотчетен Совету директоров.