20

Интервью с Председателем Правления
01
Повышаем устойчивость ресурсной базы
В 2018 году Новикомбанк показал отличные результаты. Это закономерный итог последовательной работы, направленной на совершенствование кредитной политики Банка под контролем акционера — Госкорпорации «Ростех» — и выхода на новый уровень взаимодействия с клиентами. Стратегия развития Новикомбанка основывается на построении долгосрочных партнерских отношений с крупными промышленными предприятиями. Именно это обеспечивает устойчивую ресурсную базу.
На сумму более
350
млрд рублей
ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
02
Расширяем географию бизнеса
В 2018 году Банк активно работал с предприятиями авиа- и судостроения, двигателестроительной отрасли и машиностроения. Также мы поддерживали проекты по диверсификации производства, проекты Фонда развития промышленности по программе «Конверсия» и многие другие. Мы развиваем стратегическое партнерство с крупными предприятиями. Эти отношения предоставляют нам дополнительные преимущества перед конкурентами.
37

офисов различных форматов к 2021 году будут обеспечивать присутствие в 36 субъектах Российской Федерации
СТРАТЕГИЯ
03
Формируем центр компетенций
Нам удалось достичь положительной динамики благодаря успешной реализации стратегии развития Новикомбанка как опорного банка российской промышленности. В числе наших клиентов — ключевые предприятия передовых отраслей промышленности. Среди них преобладают организации Ростеха. Новикомбанк сегодня — это центр финансовых компетенций. Благодаря сформированному портфелю инструментов мы оперативно подбираем индивидуальное решение для каждого клиента. Такой подход помогает нам выстраивать отношения долгосрочного партнерства с ключевыми предприятиями, стабильно наращивая объемы кредитования.
Рост кредитного портфеля предприятиям
+ 38 %
РАЗВИТИЕ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ
04
Сохраняем значительный потенциал развития
В 2018 году Банк разместил 1 737 441 ценную бумагу номинальной стоимостью 1 тыс. рублей. C учетом выпуска этих акций уставный капитал Новикомбанка вырос на 1,7 млрд рублей и составил 11,8 млрд рублей. Ценные бумаги были оплачены организациями Госкорпорации «Ростех» по цене 2 039 рублей за одну акцию. Таким образом, уставный капитал и эмиссионный доход Новикомбанка выросли на 3,5 млрд рублей и составили 27,3 млрд рублей. Собственные средства Банка выросли на 11,7 %, с 36,8 млрд до 41,1 млрд рублей.
Увеличение собственных средств
+ 4,3
млрд рублей
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
05
Создаем условия для раскрытия потенциала сотрудников
В числе приоритетных направлений кадровой политики — регулярное обучение и повышение квалификации персонала. Это позволяет не только поддерживать степень квалификации кадров, необходимую для выполнения текущих задач, но и постоянно повышать уровень их компетенции, обеспечивая тем самым возможность реализации работниками новых проектов в соответствии со Стратегией развития Банка.
> 28 %

работников Банка прошли обучение во внешних учебных центрах в 2018 году
ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС
06
Предлагаем современные банковские продукты
Новикомбанк вошел в топ-5 банков по динамике активов. Качественный кредитный портфель, сформированный за счет долгосрочного сотрудничества с ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности, обеспечивает стабильно высокие результаты работы Банка. Эффективная бизнес-модель опорного банка российской промышленности создает надежную основу для устойчивого долгосрочного развития одной из наиболее успешных и современных кредитных организаций нашей страны.
Елена Георгиева, Председатель Правления
Рост активов по консолидированной финансовой отчетности по МСФО Новикомбанка за 2018 год
+ 14 %
ПРИЛОЖЕНИЯ